Винтаж и бархат: необистро в духе mid-century Geraldine в Москве
Необистро – один из последних трендов мировой кулинарной моды. Здесь строгость изысканных ресторанов отступает перед комфортом традиционного парижского бистро, техника французской кухни соединяется с интернациональными мотивами, а дизайн определяет атмосферу. Интерьер перезапущенного в формате необистро ресторана Владимира Познера и Александра Раппопорта Geraldine создавали архитекторы и дизайнеры бюро ARCHPOINT – Валерий Лизунов, Екатерина Агеева и Наталия Сисаури. Их усилиями Geraldine превратился в изящную бонбоньерку в модном сейчас стиле mid-century.
Стиль доведен до совершенства – мрамор доставляли из лучших итальянских каменоломен, светильники и люстры изготавливали по чертежам 50-х годов, а большую часть мебели периода середины прошлого века специально для Geraldine подбирала в Европе и потом обновляла современными стилизованными тканями дизайнер Алина Ковалева из галереи «Палисандр». Даже французские книги и глянцевые журналы приехали на полки Geraldine из Парижа – картина должна быть полной.
Небольшое помещение бистро оформлено с элементами стиля ар-деко и выглядит нарядно. Доминанта зала – массивный диван, в центре которого расположен букет из цветов, как будто собранных вокруг заросшего пруда. Это известный декораторский прием, который охотно используют в отелях. Букет органично вписывается в прохладную зеленую гамму ресторана. Цветочная тема нашла отражение и в фирменном стиле заведения, который также разработан ARCHPOINT. Напротив друг друга расположены небольшой контактный бар и красивый винный шкаф оригинального дизайна. Небольшой кабинет с круглым столом на шесть человек. Над ним висит люстра, копия оригинальной модели 1930-х годов, которую выполнила для проекта студия Handle.
Основой цветовой палитры интерьера стал любимый цвет Жеральдин Люттен, матери Владимира Познера, – зеленый. Дизайнеры выбрали отвечающий стилистике желтовато-зеленый оттенок шартреза, напоминающий спелые оливки и молодой мох. Ради этого цвета в Италии специально подобрали и заказали уникальный сорт мрамора Irish Green, из которого был сделан винный шкаф, барная стойка и столы. Тщательно выбирали и согласовывали ткани. Рифма для этого интерьера вообще чрезвычайно важна. С букетом на тумбе дивана перекликается букет на крышке рояля. Он и витраж над дверями – единственное, что осталось от старого интерьера Geraldine. Темно-коричневые панели стенки бара перекликаются по цвету с роялем и создают особую, но не нарочито выделенную концертную зону бистро.
Почти все для этого проекта было разработано индивидуально. В центре помещения разместили люстру, спроектированную дизайнерами бюро и собранную из двух тысяч стеклянных и латунных трубок. Светильники на стенах и в санузле изготовлены на заказ. Отдельно разработан большой шкаф-умывальник в туалетном холле. В нише рядом с ним размещены световые панно с известной съемкой журнала «Life» моделей дома моды Dior, прилетевших в Москву в 1959 году.
Стены зала украшают барельефы в стиле ар-деко, созданные дизайнерами бюро. При входе в ресторан установлен большой барельеф с женским лицом, символизирующим Жеральдин. Ее фотопортрет присутствует и в зале – это было одно из условий Владимира Познера. В зале было решено использовать настоящую винтажную мебель, которая органично вписалась в концепцию ресторана. Некоторые кресла уникальны, например, есть два парных кресла Карло ди Карли. Конечно, мебель пришлось переобить и обновить, но и обивки дизайнеры старались подбирать такие, какие могли бы быть в 60-е годы.
При ресторане работает летняя веранда. При ее проектировании дизайнеры ARCHPOINT вдохновлялись всем известной атмосферой парижских кафе. Узнаваемая деталь – плетеная мебель, которая с 1930-х годов повсеместно используется всеми парижскими ресторанами. Ее специально привезли из Европы, а вот столы изготовили в Москве из цветного стекла и полированной латуни. По периметру террасы высажены белые гортензии.
Кафе Geraldine – первый совместный проект нашего бюро и Александра Раппопорта. Еще на самой первой встрече Александр Леонидович сказал, что вдохновлен интерьером ресторана Monsieur Bleu в Париже. Ресторан этот достаточно нарядный, но не вычурный, с приятной цветовой гаммой и атмосферой. Стилистика ар-деко придает его интерьеру праздничности. Именно он стал для нас отправной точкой в этом проекте. Референс удачно согласовывался и с другой интересной задачей. Кафе Geraldine открыто в Москве давно. Владимир Познер с братом посвятили его маме Жеральдин, которая была француженкой. Так что тема Парижа обязательно должна была найти отражение в обновленном интерьере.