Арома-дизайн: коктейли в баре La Stanza
Херес, настоянный на бобах тонка, джем из лепестков роз, мед алое, нектар агавы, кофе холодной заварки, водка на пармезане - новая коктейльная карта в La Stanza bar полна ароматов.
Александр Евдаков, новый шеф-бармен бара Юлии Высоцкой La Stanza cafelastanza.ru, придумал новое меню коктейлей, небольшое, но емкое: один аперитив, два легких и изящных сауэра, один откровенно десертный напиток и два гастрономических коктейля категории savory (все по 550 руб.). Их объединяет тема арома-дизайна, так или иначе звучащая во всех напитках. Для Евдакова арома-дизайн – важная часть работы.
Ароматы побуждают, вдохновляют и вызывают желание. Ими можно ввести в заблуждение: насыщенные ноты копчения и дерева могут маскировать легкие, плодово-цветочные переливы напитка, а свежий аромат отвлечет от тяжелого, плотного на вкус микса.
В своей работе бармен использует эфирные масла съедобных ингредиентов, аптечные настойки, оригинальные инфьюзы.
По его словам, цветочные ароматы пользуются наибольшей популярностью, как, например, кисловатая свежесть гибискуса или сладость розы. Спрей из розовой воды и джем из лепестков роз стали частью композиции коктейля Cupid & Psyche. Созданный по мотивам романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», в котором духи «Амур и Психея» фигурируют как источник страсти к запахам юного Гренуя, он невольно выдает и профессиональное пристрастие Евдакова к арома-дизайну. Bees Secret – ароматный твист на классический Bees Knees. В основе этого сауэра мед алое (ароматный, с нежной структурой и приятным салатовым цветом), джин, сок лайма и итальянский ментоловый ликер, который дает сбалансированную и оттеняющую горечь. Для аромата использован спрей прополиса и абсента. Коктейль Perfect Adonis обладает ярким аперитивным характером, выраженными пряными нотами и пикантной горечью в послевкусии. Александр настаивает сухой вермут и херес на бобах тонка, затем добавляем к ним горький ликер и украшает бокал съедобным золотом.
Люди бессознательно реагируют на сладкий аромат ванили, вызывающие ассоциации с бабушкиным пирогом, свежесть мяты, тепло гвоздики и корицы, экзотический холодок лемонграсса, сложную игру оттенков миндаля, пачули, нероли, бергамота, гималайского кедра
На сладкое и копченое он делает ставку в коктейле Wiener Brew или «Венский самогон». Этот десертный напиток выглядит как кофе по-венски: темная основа украшена шапкой из взбитых сливок с ментоловым ликером и сублимированной малиной. «Самогон» делается на основе кофе холодной заварки (кофе заливается холодной водой, настаивается в холодильнике сутки, а затем фильтруется) с копченым медом (цветочный мед и чай лапсанг сушонг), темным ромом и сладким хересом.
Даже в гастрономических миксах, объединяющих кухню и бар, Евдаков расставляет точные ароматические акценты. Пронзительная «красная стрела» острого перца, на котором настояно оливковое масло, ставит финальную точку в миксе настоянной на каперсах текилы, авокадо, нектара агавы и сока лайма (Alligator Pear). Для Bloody Mary водку обогащают ярким пикантным ароматом и мягким сливочным послевкусием пармезана, солоноватость которого отлично сочетается с ключевыми компонентами «Кровавой Мэри» - сельдереевой пеной, овощными чипсами и томатным миксом.