Барокко в стиле 70-х: типичный американский дайнер в новом образе
Канонический образ американской закусочной в интерпретации местного архитектора Антонио Ди Оронзо зазвучал по-новому, стал более глубоким и выразительным.
У американских закусочных – свой выразительный и яркий стиль: пол в шахматную клетку, обитые винилом стены, которые можно мыть, затянутые в яркий кожзам диваны и высокие стулья на хромированных ножках вдоль барной стойки. Владельцы Times Square Diner в сердце Манхэттена, впрочем, решили пойти другим путем. Работать над интерьером своей закусочной они пригласили американца Антонио Ди Оронзо, руководителя архитектурного бюро Вluarch, и строго настрого запретили ему следовать установленным канонам. Все сложилось: Times Square Diner, с одной стороны, не теряет образ закусочной, а с другой, выглядит как респектабельная гостиная.
Чтобы создать у посетителей ощущение расслабленного комфорта, Оронзо выбрал для интерьера теплые и мягкие цвета и натуральные материалы. На полу – травертиновая плитка оттенка розового мрамора, на части стен – плитка темно-зеленого цвета, колонны, столешницы и вставки на потолке – из темного ореха. Потолок со скругленными углами плавно перетекает в стены, а затем – в диваны, обитые бледно-зеленой шерстью. Чтобы добавить пространству объема, архитектор разделил потолок на квадратные ячейки и добавил выступы на стенах. Они, с одной стороны, делят пространство на смысловые квадраты, отделяют один стол от другого, а с другой, – визуально расширяют пространство.
Глубину придает и изобретательное освещение. Оронзо вообще в некотором смысле мастер света, по крайней мере занимается он им с большим азартом – достаточно посмотреть на его проект ночного клуба Green House в том же Нью-Йорке. Вместо типичного для закусочной агрессивного флуоресцентного освещения он выбрал подвесные лампы накаливания, которые дают более мягкий и ровный свет.
Столы привычно расставлены вдоль стен – план интерьера вообще довольно типичен для заведения такого рода. Архитектор вовсе не хотел, чтобы у посетителей складывалось ощущение, что они пришли в высококлассный ресторан, образ закусочной должен был быть сохранен, но интерпретирован по-новому. Так, Оронзо использовал скругленные черты и линии, чтобы придать пространству несколько винтажный образ, и намеренно выбрал в качестве основного декоративного элемента темное дерево – оно не только делает помещение уютным, но и отсылает к дизайну середины-конца прошлого века. Несмотря на невысокий статус заведения, не обошлось в интерьере и без признанных икон дизайна. Их почетную роль играют обтянутые светлой шерстью стулья знаменитого архитектора Ээро Сааринена.
Превратить пространство в узнаваемое, но в то же время запоминающееся место с ярким характером – не самая простая задача, которую удалось решить благодаря высокому вниманию к деталям. Не меняя своей логики, пространство получило дополнительный объем за счет фанерных панелей, которые составляют сложную конструкцию на стенах и потолке. Она была спроектирована с помощью компьютерной программы, очень проста в сборке и крепится к поверхностям с помощью стальных стержней. Архитектор признается, что эта находка позволила существенно сократить бюджет проекта, выделив деньги на не менее нужные элемент, в частности стулья Ээро Сааринена – они добавили Times Square Diner выразительности. Закусочную можно найти по адресу: 807 8th Ave, New York.