Новый ресторан Chef's Table: камерный формат и древнерусские мотивы
Открытая кухня и несколько посадочных мест за стойкой – формат «шефского стола», страшно популярный в США и Европе, в Москве еще не «распробовали». Chef's Table, совместное начинание White Rabbit Group и Grand Cuisine, – один из первых столичных проектов такого рода. Формат компактный, но утонченный – в ресторане всего один стол на 15 мест и атмосфера полной секретности.
Chef's Table разместился в старинном особняке, скрытом внутри современного здания Смоленского пассажа. Дом в доме – русская матрешка. В нем сохранились старинные стены и аутентичный сводчатый потолок, как в традиционных русских палатах. Их образ стал отправной точкой в работе над проектом. Именно от форм и линий аскетичной древнерусской архитектуры решили отталкиваться ответственные за пространство архитекторы московского бюро MSK17, Катерина Виноградова, Александр Волков и Наталия Семчишина. Они намеренно сохранили и подчеркнули оригинальные кирпичные стены, натуральные белокаменные плиты из доломита на полу и плавные сводчатые потолки, которые лишь частично перекрыли объемной медной конструкцией с вытяжками. Красную медь выбрали не случайно: она символизирует тепло домашнего очага, вызывает приятные ассоциации, которые позволяют осознать пространство как место по-домашнему комфортное и уютное.
Натуральные материалы – медь, дерево, чугун и кирпич – это верность традициям русской архитектуры средних веков. В пространстве они ловко сочетаются с технологиями современности. В выполненные из старых дверей ставни на окнах встроен свет, который дает ощущение заходящего за ними солнца. Они всегда закрыты, чтобы даже в ясный солнечный день в помещении было темно. Основное освещение дают авторские светильники-лучины, выполненные на заказ из медных трубок со светодиодами. Они дополнены точечным светом, которые идет по периметру медной конструкции на потолке – этот свет приковывает все внимание к рукам шеф-повара и созданным им блюдам. Освещение в пространстве ресторана вообще максимально соответствует концепции Chef's Table: полумрак и акцентный свет на каждое посадочное место подчеркивают важность события, его эксклюзивность (ресторан работает по предварительному бронированию) и секретность, и превращают гастрономический опыт каждого гостя в поистине уникальный.
В центре минималистичного пространства – П-образный стол с интегрированным в него высокотехнологичным кухонным оборудованием серии Grand Cuisine от Electrolux. Эта уникальная система была разработана специально для домашней кухни на базе профессионального оборудования Electrolux, на котором работают самые титулованные шеф-повара мира. Готовить в Chef’s Table также будут именитые местные и приглашенные мастера. В первые два месяца свои уникальные сеты представят: Магнус Нильсон (Fäviken / Джарпен), Георгий Троян («Северяне» / Москва), Дмитрий Блинов (Duo Gastobar, Tartarbar / Санкт-Петербург), а также шеф-повара White Rabbit Family Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Артем Лосев и Василий Зайцев, Виталий Истомин и Алексей Когай.
В интерьере ресторана были использованы традиционные приемы из русской архитектуры, такие как: чугунная ковка, доломитовые плиты на полу, дверь, выполненная из обожженной древесины с узором из металлических заклепок. Декоративным светом являются лучины. Свет-лучины – это авторские светильники, выполненные мастерами, по нашим эскизам, которые представляют собой медные трубки со светодиодами. Подсветка периметра помещения снизу выявляет границы поверхности пола подчеркивает плавные линии сводов.
Самое важное здесь – это действие шеф-повара Владимира Мухина и его блюда высокой кухни, поэтому все остальное выполнено лаконично, просто и достойно, чтобы ничего не отвлекало гостей от искусства высокой кухни.