Дух средиземноморья: барселонская студия Lagranja и их рестораны в Сингапуре
Средиземноморский стиль с учетом реалий сингапурской жизни – главное направление, в котором дизайн-бюро Lagranja разрабатывало проект ресторана FOC Sentosa на пляже Палауан острова Сентоса. В интерьеры они «прописали» гамаки, шезлонги и много ярких деталей – под цвет коктейлей из тропических фруктов, который здесь подают.
Пол в ресторане неровный, приспосабливающийся к пляжной растительности. Здание представляет собой очень простой повторяющий модуль, расположенный параллельно морю и набережной. Он построен так, чтобы сохранить два больших старых дерева, африканский могано и саманеа саман, которое в Сингапуре называют «Деревом дождя». Верх здания частично застлана твердым покрытием, частично закрыта беседками. Чересполосица солнца и теней создает иллюзию дома рыбака, ее еще больше усиливает бело-синий декор внешней стены.
Ресторан FOC Sentosa
Это уже второй ресторан FOC в Сингапуре. Первый, ставший знаменитым и получивший одну звезду Мишлен, был открыт в конце 2014 года шеф-поваром Нанду Хубани и бартендером Дарио Носентини. Lagranja взяла на себя не только оформление интерьеров, но и архитектурное воплощение проекта. Специально для террасы, пляжной зоны и тропического сада Lagranja создала коллекцию уличной мебели Bold, в которую вошли диваны, кресла, шезлонги, табуреты и стулья.
Нанду Хубани принадлежит и ресторан Pim Pam by FOC на улице Орчард Роад, в одном из самых красивых, современных и космополитичных районов Сингапура. Вся мебель и предметы интерьера были специально разработаны для этого проекта в стиле ресторанов FOC. Одним из дизайнерских акцентов проекта стали оригинальные фигуры «гигантов», скрывающие несущие конструкции здания, а также светильники, по форме напоминающие знаменитые каталанские «живые башни» - пирамиды из атлетов, которые в Кастилии устраивают во время народных праздников на улицах. Гигантов из папье-маше и светильник дополняет еще один специально сделанный ради этого проекта предмет – это бар, стойки которого отгибаются, чтобы на них удобно было вешать рюкзаки и сумки. Пространство разгораживает ширма из гигантских скалок; ровно такие можно найти на любой каталанской кухне. Столешницы из яркой деревянной мозаики вторят половому покрытию – так создается теплая и жизнерадостная атмосфера.
Ресторан Pim Pam
Два других сингапурских проекта Lagranja в Сингапуре – бары. Коктейль-бар The Other Room в роскошном отеле Marriot спроектирован как классическое коктейльное заведение с новаторским подходом. Квадратное пространство с входами из отеля и с улицы разделено на две зоны. У главного входа черный мраморный бар с двумя коктейльными станциями сияет в лучах золотой и розовой подсветки. Особые восковые лампы освещают бутылки с напитками. Здесь стоят деревянные стулья ручной работы, привезенные в Сингапур из испанских лесов.
Остальная часть бара состоит из большого дивана-периметра, окаймленного зеркальным дисплеем, на котором выставлена целая уйма увлекательных мелочей. Графическим образом The Other Room стала скульптура в виде шейкера, свисающая с потолка прямо до пола. При желании ей можно воспользоваться как столиком для коктейлей.
Коктейль-бар The Other Room
Виски-бар и магазин Quaich назван по имени небольшой двуручной чаши, из которой принято пробовать виски в Шотландии. Дизайнеры Lagranja начали с того, что перевели ее форму в дуб, а потом в фарфор, переосмыслив традиционное серебро и олово. Теперь под башнями комплекса Нормана Фостера South Beach сотни дизайнерских куэйчей символизируют такую же современность, как сами сооружения британца – хай-тек.
Одну из самых больший коллекций виски в Азии было решено подсветить. Бутылки буквально сияют, парят в облаке света. Сохраняя традиционную эстетику виски-баров, испанская студия использовала в работе такие материалы, как кожа, бархат и сверкающая полированная сталь. Lagranja использовала их в минималистичном, нордическом ключе. Дизайнеры разработали серию кожаных стульев, диванов и кресел и высоких столов. Дизайнерская лампа Cesta Мигуэля Мила завершает этот единственный в своем роде виски-храм.
Виски-бар и магазин Quaich
Lagranja была создана в 2002 году Габриэлем Скьявоном и Жераром Санмарти. Многопрофильная студия занимается промышленным и интерьерным дизайном, оформлением выставочных стендов и павильонов. Работы студии отмечены многочисленным международными наградами, среди которых престижные дизайнерские премии Red Dot Award (2007), IIDA Excellence Award от International Interior Design Association-USA (2009), IDEA Award (2008), а также Silver Delta Award (2012). Помимо сингапурских проектов среди последних работ студии апартаменты Madera Service в Гонконге, The Populist Brewery в Стамбуле, Cooking Tableware для Toshiba в Японии и Nandu Crockery в Испании для Sargadelos.