Между небом и землей: обновленный дизайн Hotel Hubertus в Альпах
Hotel Hubertus был основан в 1960-м году семьей Гассер и с тех пор неоднократно достраивался и обновлялся. Однако по-настоящему интересным с точки зрения архитектуры и дизайна он стал, когда за работу взялась архитекторы итальянской студии *noa.
Их и раньше привлекали для реконструкции альпийских отелей, так что к проекту обновленного дизайна Hotel Hubertus в живописном местечке Вальдаора архитекторы подошли со всей изобретательностью. В результате отель, расположенный у подножия Кронплатц, «самого горнолыжного курорта в Южном Тироле», обзавелся новым крылом, рассчитанным на 16 номеров класса люкс (так, общее количество номеров отеля увеличилось до 60), новой кухней, ресторанами, винным погребом, тренажерными залами, комнатой отдыха с панорамными террасами и по-настоящему впечатляющим бассейном.
Бассейн длинной 25 метров и расположенный на высоте 12 метров над землей, выступает между двумя основными «крыльями» отеля и, по признанию архитекторов, символизирует собой переход от старого к новому, который происходит не с помощью разрушения, а с помощью обновления.
Облицованный в массивный антрацит, с земли бассейн выглядит парящей каменной глыбой, сливающейся с вершинами гор. Находится в бассейне еще приятнее: дрожащая гладь воды, отражая небо, не обрывается над пропастью, а словно сливается с окружающим ландшафтом, плавно растекаясь по нему. Этому ощущению способствует также наличие стеклянной передней стенки бассейна. Дополняют картину впечатляющие пейзажи Альпийских горных вершин. Для ценителей острых ощущений есть у бассейна и один секрет: стеклянное окно, которое, если смотреть на бассейн с земли, создает впечатление, будто пловец парит в небе. Пловец, можно предположить, испытывает подобные чувства.
Бассейн установлен на деревянных столбах из лиственницы. Этим же деревом отделан фасад здания – таким образом архитекторы хотели добиться эстетически однородного пространства и подчеркнуть верность традициям, даже несмотря на привнесенные в образ отеля инновации. «Мы хотим, чтобы постоялец чувствовал себя здесь как дома», – признаются Гассер, и, кажется, им это прекрасно удается: гости получают высокий уровень обслуживания, сдобренный по-домашнему душевной атмосферой, в числе которых южнотирольский яблочный штрудель по семейному рецепту хозяев.
Прежде, чем начать проектирование, мы всегда изучаем контекст, исследуем особенности места, которые необходимо подчеркнуть. Для нас очень важно не только смотреть вперед и оперировать современными инструментами дизайна, но и оглядываться назад, бережно относиться к традиционным элементам культуры. С Hotel Hubertus мы работали именно по этой схеме. В итоге главная особенность отеля, поднятый в воздух бассейн, стал своего рода символом, сочетающим в себе как верность традициям (за эту часть в ответе деревянные опоры), так и стремление двигаться в будущее.