Гаджет, который определяет свежесть еды
Выпускница Нортумбрийского университета Харриет Алмонд разработала девайс, который улавливает неприятные запахи при разложении пищи и предлагает варианты использования продукта в зависимости от его свежести. Snoot состоит из двух частей: портативного датчика и небольшого принтера, который печатает рецепт на основе собранных данных. С помощью проекта девушка стремится решить распространенную в Великобритании проблему, когда еще съедобные продукты выбрасываются тоннами в год. Девайс призван показать пользователям в увлекательной и доступной форме, почему та или иная пища пригодна к употреблению. Пока разработанный Алмонд прототип может распознать только этилен — летучее органическое вещество, выделяемое бананами, яблоками, картофелем и рядом других фруктов и овощей. В дальнейшем автор планирует доработать модель, чтобы устройство можно было использовать для всех типов свежих пищевых продуктов.
Фото: Харриет Алмонд.