Выпускница Central Saint Martins придумала экологичную замену авокадо
Проект под названием Ecovado призван отучить людей от потребления ресурсоемких импортных фруктов. Для создания альтернативы привычному продукту выпускница лондонского колледжа Central Saint Martins Арина Шокухи использовала бледно-зеленую кремовую смесь, приготовленную из комбинации местных ингредиентов и помещенную в искусственную кожуру из воска. Как отмечает дизайнер, за последнее время авокадо стало особенно популярно, в том числе в модных заведениях и на просторах социальных сетей, однако его производство требует больших затрат энергии и ресурсов. «Из-за своей легко повреждаемой текстуры авокадо — это один из самых неустойчивых плодов для экспорта. А монокультурные фермы, необходимые для удовлетворения глобального спроса, приводят к вырубке лесов по всему миру», — отмечает автор проекта. Ecovado состоит из бобовых, фундука, яблок и рапсового масла — такие заменители оказались наиболее близки к химическому и молекулярному составу авокадо, а вместо косточки Арина использовала цельных орех. Оболочка продукта сделана из воска и покрыта пищевым красителем: ее можно легко компостировать или использовать повторно.
Фото: Arina Shokouhi.