Японские дизайнеры разработали материал из яблочного жмыха
Для создания Adam Sheet команда студии Sozai Center использовала смешанный с биопластиком яблочный жмых, полученный от предприятий в префектуре Аомори — одном из ведущих районов страны по выращиванию этого фрукта. Основой для полупрозрачного биоматериала естественного землистого оттенка послужили все части жмыха — мякоть, кожица, семена и плодоножка. По словам создателя студии Шотаро Осимы, их измельчают в порошок, предварительно доводя до нужной степени влажности и содержания сахара. Дизайнер также добавляет, что эти показатели непосредственно влияют на цвет и текстуру материала, отражая природу сырья. Adam Sheet получился водонепроницаемым и устойчивым к повреждениям, однако из-за смеси пищевых отходов и биопластика в составе его может быть трудно переработать.
Фото: Sozai Center.