Южнокорейские ученые разработали экологичный «говяжий рис»
Команда ученых из сеульского Университета Ёнсе представила продукт с высоким содержанием белка, созданный путем выращивания коровьих клеток в зернах риса. Как рассказывают исследователи, окрашенный в бледно-розовый цвет, он содержит больше белка и жира, чем обычный рис. В то же время его производство оставляет низкий углеродный след, поэтому гибридный продукт можно рассматривать как потенциальную замену мяса в будущем. Рост клеток внутри «говяжьего риса» стал возможным благодаря пористости зерен и их разнообразной внутренней структуре. Создатели предлагают свой продукт в качестве альтернативы другой недавней разработке — культивированному мясу, выращенному в ТРБ (текстурированном растительном белке) на основе сои. По мнению ученых, рис обладает большим потенциалом удержания клеток и не является таким распространенным аллергеном, как соя или орехи.
Фото: Yonsei University.