Aimo e Nadia bistRo: бистро Розанны Орланди в Милане
Розанна Орланди – маленькая итальянка с убранными в тугой пучок седыми волосами, неизменно красными ногтями и острым, скрытым за солнечными очками, взглядом – и в семьдесят лет совершенно неутомима. Мало того, что она все время находится в поиске молодых талантов, лучшие из которых оказываются в святая святых итальянского дизайна, галерее Spazio Rossana Orlandi, в апреле она расширила собственную империю, открыв бистро Aimo e Nadia bistRo.
Совместный проект легендарного итальянского ресторана с полувековой историей, Aimo e Nadia, и галереи Rossana Orlandi – это счастливая встреча двух важных составляющих итальянской культуры: дизайна и гастрономии. Интересна и парадоксальная направленность места. Мы живем в эпоху, когда связь между высокими и низким как никогда прочная: высокая мода запросто заимствует идеи у уличной культуры и одевает своих моделей в куртки для сноуборда, а ресторан с двумя звездами Мишлена вдруг трансформируется в бистро. В Милане возможно все – именно за это мы его и любим. В работе над проектом бистро Aimo e Nadia bistRo Розанна Орланди взяла в команду лучших из миланцев: семейный модный дом Etro помогал с интерьерами, а звездные шеф-повара Luogo di Aimo e Nadia, Алессандро Негрини и Фабио Пизани, разработали меню.
Интерьер бистро переполнен деталями и напоминает то ли старинный сундук, набитый до отказа расписными тканями, то ли роскошно убранный будуар. Конечно, за счет цветастого текстиля Etro, который украшает диваны из коллекции бренда и рассыпанные по ним подушки, рифмуется с гобеленами на целую стену, тиснеными обоями и мозаичным терраццо.
Разумеется, нашлось в интерьере место и предметам, любовно собранным Орланди для своей галереи.
Стулья, например, Хайме Айона и Ники Зупанц, люстры – Якопо Фоджини, замысловатые зеркала на стенах – Мануэлы Кротти, и все это в сочетании со старинными деревянными, отделанными мрамором, столами. В этом симбиозе проявляется творческий стиль Орланди, большой умелицы комбинировать новое со старым, простое с роскошным, стильное с комфортным, а внешнее с внутренним. Это маленькое бистро, игривое и не лишенное самоиронии, хоть и может считаться роскошным, не лишено аутентичной повседневной красоты и исповедует замедленность, которая позволяет созерцать простые вещи, будь то украшающие ризотто цветки цукини или цветки на подушках.
И хотя кухня, кажется, не самая близкая к дизайну сфера, на кухне Aimo e Nadia bistRo используются все же принципы, что и в интерьере. Самый главный из них – пристальное внимание к деталям и трепетное отношение к производителю. Шефы используют исключительно локальные сезонные продукты из разных областей страны: каждое блюдо это виртуальная карта Италии. Авторская кухня базируется на традиционной итальянской, но пропитана экспериментальным духом и, что приятно, блюда в Aimo e Nadia bistRo стоят на порядок дешевле, чем у его старшего собрата.
Несмотря на компактный формат пространства – небольшая барная стойка, диван с низкими столами, два отдельно стоящих стола, стол для небольших компаний и еще один длинный стол, рассчитанный на 15 человек, – Aimo e Nadia bistRo способен стать новой точкой притяжения всей миланской богемы. Еще бы, бистро Розанны Орланди – это в буквальном смысле Милан, доведенный до максимума.