Наивно. Супер: ресторан Pink Mama с интерьерами Гарри Нуриева
Pink Mama – новый проект ресторатора Лики Льюин, известной по демократичным ресторанам Laffa Laffa, «Хачапурия» и «Есть хинкали & пить вино». Ресторан на Краснопресненской набережной – классом повыше. Лика давно живет на два города, Москву и Лондон, и, очевидно, в этот раз решила уйти от ближневосточной кухни и перенести в нашу столицу частицу эклектичного и прогрессивного Лондона. Интерьер Pink Mama разработал один из самых модных российских (условно) дизайнеров – Гарри Нуриев.
Хотя, как и Лика, Нуриев живет в Москве лишь отчасти, в этом году его московские проекты идут один за другим: сначала желтый шоурум ювелирной марки Avgvst, потом бетонно-розовый Rare Pastrami и вот теперь Pink Mama, снова розовый, но все-таки мало похожий на предыдущие проекты дизайнера. Здесь, например, нет узнаваемых круглых металлических столиков – визитной карточки Crosby Studios, дизайн-студии Гарри Нуриева, – а вместо лаконичных стульев по эскизам дизайнера – обитые бархатом Gubi. Вообще, интерьер Pink Mama – это живое воплощение, пожалуй, главного тренда в сфере интерьеров. Он, с одной стороны, очень «инстаграмный», а с другой – «интеллектуальный». В основе концепции ресторана, как можно догадаться, – розовый цвет, и он деликатно присутствует везде: не только в интерьере, но и в меню и коктейлях, в шоколаде и видеоинсталляции от Sila Sveta. Но, разумеется, не только он.
Пространство делится на две зоны, ресторанную и барную, а между ними – еще один небольшой зал, куда выходит часть кухни. Он сочетает в себе элементы обоих пространств, связывает их вместе. И здесь же находится шоколадный бутик с конфетами ручной работы. В ресторанной зоне обилие розовой латуни и розового бархата компенсируется приятным зеленым. Особенно красиво смотрятся полупрозрачные панели цвета морской волны, которыми по периметру, в половину высоты, отделаны стены. Высота стен – это отдельная достопримечательность. Пятиметровые потолки и огромные окна с видом на гостиницу «Украина», конечно, тоже сыграли свою роль – испортить такое пространство практически невозможно.
Высоту подчеркивают вертикали люстр. Они сделаны все из той же розовой латуни, визуально напоминают стеллажи Crosby Studios из коллекции Gold и, как можно догадаться, были разработаны по эскизам дизайнера. Чтобы интерьер не получился чересчур наивным, нежные и воздушные цвета разбавили серым бетоном – им отделана верхняя половина стен. Зеркальный потолок вытягивает их вдвое. В качестве рифмы с блестящей поверхностью потолка выступают латунные откосы окон и глянцевые поверхности лакированных столов – в солнечный день все пространство заливается светом, наполняется воздухом. Посадка здесь довольно плотная – столы стоят в два ряда и близко друг к другу, – а зеркала и блики как будто расширяют помещение, визуально увеличивают.
Барный зал меньше и оформлен в неистовом, даже агрессивном красном цвете. Самый яркий элемент здесь – это, конечно, огромная «кремлевская» звезда во всю стену, световая инсталляция студии Sila Sveta. Здесь тоже много розовой латуни: ею полностью отделана барная стойка, пролет арки, соединяющий этот зал с небольшим проходным, и откосы окон. Барный зал выше – к нему ведут две золотые ступени – и за счет глубокого цвета стен кажется куда более камерным, как и положено бару. Впрочем, интерьер в баре – вещь обычно вторичная. Винная карта Pink Mama сформирована с акцентом на розе. В ней сомелье Александр Фомичев собрал вина Старого и Нового Света, всего – порядка 300 этикеток, 20 из которых можно заказать по бокалам. Лондонский стиль проекта поддерживает миксолог Максим Брадарский. Он делает коктейли с необычным сочетанием ингредиентов: Cryo Daiquiri в виде сорбета, фирменный Pink Mama Especial с пеной из каркаде и сахарной ватой и Bailiwik с пеной из шампанского и трюфеля.
Что касается еды, ее запросто можно считать дополнительным декором, по крайней мере, в концепцию проекта она ложится идеально. Севиче из гребешка здесь подается с соусом из манго и маслом из розы, крем-брюле из цыпленка – с розовой бриошью, крабовый боул – с томатами кимчи и манговым айоли, а равиоли — с фуа-гра и малиной. Сплошной розовый!