Острый ум Филиппа Старка и французское вино
Привычные для всех винные погреба – с их повышенной влажностью, холодными каменными стенами и ароматными деревянными бочками в темноте – уже в прошлом.
На территории региона Бордо (Франция), в Шато Ле Карм О-Брион, посреди виноградных плантаций из озера возвышается совершенно футуристический в своей монолитности объект. Стремительные линии металлического каркаса из нержавеющей стали врезаются в воду, а зеркальная поверхность стен позволяет конструкции мимикрировать под окружающую среду. В проекте дизайнера Филиппа Старка и архитектора Люка Арсена-Генри чувствуется твёрдая мужская рука и выверенная рациональность.Сооружение площадью в 2000 кв. м выглядит так, будто космический корабль из другой галактики приземлился в этом месте, но находится здесь уже настолько давно, что гармонично влился в систему фауны вокруг.
Основные материалы - металл, стекло и бетон; но с такими несложными исходными данными конструкция получилась очень технологичной и «умной». Внутренняя термическая система устроена так, что вино надежно защищено от воздействия любой температуры или сезонных климатических изменений.
Усадьба расположена недалеко от центра Бордо, так перед дизайнерами встала непростая задача – обеспечить экологически стабильные условия для хранения вина. Внутри сооружения размещена винодельня, винный погреб (с весьма необычными бочками нового поколения), комнаты для приёма гостей и большая терраса на крыше.
Филипп Старк, определивший свое сооружение как «грубое металлическое лезвие, погружённое в землю», признаётся, что этим проектом хотел немного разбавить идиллию в Бордо.
В одном интервью немногословный Старк признался, что не читает новостей, только научные журналы. Осознанная аскетичность в источниках информации, а также легкая отстранённость от общения с другими представителями своей профессии сказались на его работах, сформировав исключительный стиль. Деликатный, интеллигентный, прямолинейный – для стиля Старка важна гуманистическая составляющая строения, а не культурная. «Свободное от любого архитектурного жеста, огромное здание символизирует качество местного вина: его утонченность и элегантность», - говорит архитектор Люк Арсен-Генри.
Проект винного погреба был открыт 24 июня этого года. Кроме того, реставрационные работы затронули и виноградник Шато Ле Карм О-Брион: появился новый вход и обновились гидравлические системы, а также фонтан XV века.