Ресторан «Оттепель» на ВДНХ
Павильон ресторана «Оттепель» напротив Зеленого театра и совсем близко от «Москвариума» напоминает виллу с Лазурного Берега, сталинскую дачу, кукольный дом - что угодно, только не ресторан.
Здание было построено в 1939 году, и не красоты ради, а для очень практических целей – в нем расположилась парикмахерская, в которой пастухам и свинаркам давали путевку в новую жизнь. В 1954 году павильон реконструировали по проекту архитекторов О.Н.Русакова и Л.И.Гулецкой. На этот раз в нем прописалась элита текстильного производства СССР – шелководы.
За 60 с лишним лет здание пришло в упадок. Ресторану оно досталось без крыши и внутреннего убранства. Архитекторам пришлось восстанавливать его практически заново. При реконструкции обнаружили красивые гипсовые элементы, которые сохранили и сделали из некоторых светильники, а медальоны с серпом и молотом использовали в оформлении.
ВДНХ - памятник советской эпохи и было логично связать концепцию ресторана и места, где он расположен. Был выбран нейтральный период советской эпохи, «оттепель». Однако дизайнеры проекта вложили в это слово не только смыслы смягчения политического режима, но использовали и его прямо значение. Так в интерьере вместе с изображениями первых советских автомобилей на фресках, стеклянных и деревянных панелях, люстрами из шестеренок и пружин, инсталляцией из лампочек в центральном холле в виде автомобиля «Победа» появились камины, покрытые мхом и зеленью, колонны с изображением шелковицы, а перед входом в ресторан возник идеальной зелени ковер лужайки.
Меню шефа Андрея Мамонтова соответствует. Он «вспоминает» советскую кухню 60-х сквозь призму кулинарного опыта XXI века. Получается красиво и тонко, изящней, чем могло бы быть при «лобовой» реконструкции.