“Под висячий камень”: швейцарский ресторан Рольфа Сакса
Тот, кто может подвесить посреди ресторана большой булыжник – по определению, либо гениальный дизайнер, либо сумасшедший художник. Британец Рольф Сакс представляет неожиданный интерьер нового ресторана в швейцарском замке.
Рольф Сакс с удовольствием лавирует меж искусством и дизайном в каждом своем проекте. Новый ресторан Saltz – это 280 квадратных метров, которые Сакс использует для переосмысления традиционных форм и материалов швейцарского ландшафта. С оглядкой на сотню “зрителей”, которые пришли поесть.
Отель Dodler Grand впервые распахнул свои массивных двери в 1899 году. Замок на холме за 100 с лишним лет сильно выцвел и потерял в актуальности – он был реконструирован и возвращен в эксплуатацию в 2008 году бюро Foster+Partners.
Электрический красный цвет, по словам Сакса, является отсылкой к швейцарскому флагу; неоновая инсталляция на стене напоминает горную местность; камень, подвешенный на крепких веревках и использованный как аппликации на стене – дань уважения скалолазам и покорителям вершин. Всего в ресторане несколько залов с разной концепцией – активный красный, спокойный бежевый с соляной стеной и разными фактурами, и просторная терраса.
Яркие цвета, неожиданные материалы, концептуальная мебель в традиции Жана Пруве и Ээро Сааринена по замыслу автора должны помочь посетителям отбросить предвзятость и взглянуть свежим взглядом на эту удивительную страну. Шеф-повар ресторана так вдохновился этой идеей и интерьером Сакса, что незамедлительно представил новое меню.