7 самых страшных блюд Хэллоуина
По случаю Хэллоуина создатели еды и коктейлей разошлись на полную, чтобы упаковать гастрономические сочетания вкусов и ароматов в легкомысленную и дурашливую форму. Мы выбрали семь лучших способов нагнать жути при помощи еды.
Monster Hills
Семейный ресторан Monster Hills придуман как место гастрономических экспериментов фантастической инопланетной расы «эйки». Зооморфные монстры заполняют его пространство, привлекая и детей, и взрослых. Такой же удивительной оказывается тут и еда. Шеф Сергей Душков знает, как сделать червяков из дикого риса, съедобных лизунов из сока, тирамису из пальцев мертвецов и панна-котту с глазами и умеет подать блюдо так, что даже самый капризный привереда попросит добавки.
Zodiac
Ресторан Zodiac стал едва ли не первым местом в Москве, где начали подавать знаменитый японский десерт вагаси-мочи с нежной кремовой начинкой внутри тонкостенного рисового колобка. Превратить этот десерт в крошечные оранжевые тыквы с начинкой из манго – чем не замечательная идея? Особенно, если подать их в сопровождении коктейля «Градус паники». Его предлагается приготовить самостоятельно из разлитых по пробиркам «Жути», «Страха», «Ужаса» и «Мурашек».
Китайская грамота
Япония подарила барменам «Китайской грамоты» легенду о Йорогуме, гигантском пауке, привлекающем жертв в образе соблазнительной женщины. На язык коктейлей ее перевели с помощью микса вермутов, кофейного ликера, настоянной на малине водки под пеной с нотами белого шоколада и черной глянцевой паутины из карамели.
Selfie
В Selfie на каждый из трех дней Хэллоуина придумали по особому коктейлю: шокирующий «Вырви глаз», фотогеничный «Халк» и бурлящий в пробирке ярко-зеленый «О.тваръ». Чтобы хватило сил попробовать все три по порядку, организаторы шабаша советовали не забывать закусывать коктейли шоколадными черепами с обнажившимся мозгом из грецкого ореха.
Kutuzovskiy
Меню Kutuzovskiy 5 содержит даты возникновения перечисленных в нем блюд и библиографию кулинарных книг, из которых почерпнуты их рецепты. Хэллоуиновскую тыкву тут заменили самолепным русским монстром – злым колобком. И даже традиционный праздничный коктейль (его назвали «Слезой кикиморы») разливали по русскому обычаю на посошок – из большой стеклянной бутыли, выставленной на стойку бара.
Tehnikum
Идея дизайна без дизайна явно вдохновила кондитеров гастро-бистро Tehnikum. Так появился десерт «Леденящий ужас»: слабоалкогольный микс из джина, пены ананаса, лимона и лайма превратили в сорбет и разложили в бумажные стаканчики-«привидения», маленькие и симпатичные.
White Rabbit
В White Rabbit, одном из лучших ресторанов мира (18-я строчка в Топ-50), воспроизвели жуткий банкет из фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы» и позволили желающим съесть его ложкой: в углублении большого черепа была аккуратно и пугающе выложена панна-котта из топленого молока с ванильным кремом на орехово-шоколадном крамбле. Кроме того, можно было сгрызть торчащие из черепа карамельные осколки, облизать ягодную кровь и съесть глаза, приготовленные на осиновом отваре.