Семеро смелых: фуд-дизайн и инновации израильских стартаперов
На фестивале Open Restaurants в Иерусалиме состоялся саммит кулинарных инноваций. Ряд компаний представили новаторские продукты питания и разработки в области фуд-дизайна. Мы выбрали самые интересные.
Ripples
Запатентованная технология печати позволяет создавать любые изображения и надписи на молочной пене кофейных напитков. Картриджи печатающего устройства заряжены кофейным экстрактом из смеси арабики и робусты. Для печати можно выбрать любое изображение из обширной библиотеки принтера или создать свое собственное. Достаточно просто сделать снимок и перенести его через приложение на смартфоне в принтер.
Yofix
У вас непереносимость лактозы, и йогурт только снится? Yofix – пробиотический йогурт без молока и сои, созданный из злаков, семян и орехов. Экоориентированный продукт создан без каких-либо искусственных добавок, что подтверждает знак «Clean Label». Йогурт подходит и для веганов, избегающих молочных продуктов. В нем высокое содержание кальция и протеинов, он богат витаминами и лишен холестерина. Компания планирует выпуск продукта на рынок Израиля в первом квартале текущего года.
Hargol FoodTech
Компания, известная ранее как Steak TzarTzar (в переводе с иврита «стейк из кузнечика»), создает будущее. В условиях нехватки протеинов, ее создатели обратили внимание на насекомых. На экологической ферме они выращивают кузнечиков и сверчков. Их можно есть целиком, но большинство предпочитает использовать протеиновую муку и пищевые добавки. Их закупают компании, производящие протеиновые батончики и напитки.
Bitbite
Приложение помогает тем, кто стремится контролировать количество потребляемой пищи. Стать стройнее и здоровее с ним, по мысли разработчиков, проще, потому что их метод фокусируется не на том, что едят пользователи, а как они это делают. BitBite контролирует пищевые привычки, анализируя звуки жевания через встроенные в гарнитуру телефона микрофоны. Анализируя данные, приложение выдает пользователю советы по изменению образа питания. Потенциально это может привести к отказу от кратковременных диет в пользу постоянного изменения образа питания.
Talking Bread
Все дело в общении. Развлечение, любопытство, эмоциональность – всем этим можно наделить хлеб и любую другую выпечку благодаря детищу израильского предпринимателя Гилада Коэна. Его компания создает металлические клейма, выжигающие рисунок или надпись на всевозможных хлебобулочных. «Я говорю», «Вы говорите», «Мы говорим» – такова понятная философия Talking Bread. Услугами компании в России пользуется сеть пекарен «Волконский».
Plate my Meal
Создатели компании, чья продукция уже продается в нескольких странах мира, решили не менять привычки в еде взрослых людей, а воспитывать их с детства. Они создали набор тарелок, с помощью которых начинающему есть «взрослую» пищу малышу и его родителям, будет легко следить за периодичностью, объемом и составом пищи. Каждая из пяти тарелок набора предназначена для питания в определенные часы дня. Секции, на которые они разделены, помогают контролировать количество и состав пищи с помощью интуитивно понятных изображений.
SuperMeat
Биотехнологический стартап предпринимателей и защитников животных Коби Барака и Идо Савира ставит перед собой цель выращивания мяса из куриных клеток в контролируемой среде. Компания только что запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств для создания девайса, способного вырастить куриную грудку. Его разрабатывает эксперт в области генетики и клеточной биологии, директор центра биоинженерии Иерусалимского университета профессор Иаков Нахмиас. Основатели компании уверены, что в недалеком будущем ее устройства будут выращивать куриное мясо в ресторанах, на рынках и даже на наших кухнях.