Лучшие в профессии: названы победители IPA в номинации фуд-фотография
International Photography Awards (IPA) – ежегодный всемирный конкурс фотографов. Его итоги были объявлены в концертном зале Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В категории Advetrising/Food победителями стали женщины из Италии, Франции и Польши.
Серена Карминати
Фуд-фотограф из Генуи, училась в Великобритании. В 2012 начала вести блог, в котором делится своими фотографиями еды и рецептами. Ее фотографии выглядят минималистичными, чистыми и элегантными. Не перегружая снимок деталями, Карминати раскрывает суть продукта так, что, кажется, чувствуешь его вкус. Цвет, свет и композиция в ее снимках подчеркивают естественную красоту моркови, лука, цветной капусты, чеснока, превращают кулинарную повседневность в яркий запоминающийся образ.
«Натюрморт для меня, – говорит фотограф, – как миниатюрный театр, в котором ты можешь экспериментировать с формами, текстурами и светом. На его сцене все возможно и даже толика воображения помогает превратить обычный предмет в персонаж со своей собственной историей жизни. Натюрморт для меня не просто красивая картинка еды, это способ выразить мою любовь к природе и самой жизни».
В этом году Карминати получила еще три международные премии за свои работы в области фуд-фотографии, одна из них была вручена в России, на Moscow International Foto Awards.
Изабелла Зезима
Парижанка Зезима представила на конкурс проект «Кулинарная архитектура». Специалист по панорамной фотографии, увлеченная городскими и природными ландшафтами, Изабелла открыла для себя фуд-фотографию в 2011 году. Тема роскоши и праздника, салютов, льющегося через край шампанского, красных дорожек и вечерних платьев воплотилась в натюрмортах, созданных из конфитюра и джема. Размышляя на темы экологии, Зезима сняла три воображаемых кулинарных пейзажа «Feed The Planet, Energy For Life». Они напоминают о богатстве природных ресурсов и о хрупкости планеты. «Если мы хотим наслаждаться красотой земли, мы должны бережно относиться к ее сокровищам», – говорит фотограф.
Вторую премию в конкурсе IPA Зезима получила за проект, созданный в сотрудничестве с шефом Оливье Гэйяра. Из хлеба, гриссини, батонов и багетов она построила вымышленные дворцы и небоскребы. «Мне хотелось заставить зрителя почувствовать себя крохой перед огромным зданием, которого на самом деле нет. Для этого я выбирала специфический ракурс и пыталась воспроизвести естественный свет».
Анна Токарска
Студентка третьего курса лицея искусств и дизайна из польского Вроцлава сложила на предметном столе собственную версию плодово-овощного натюрморта Джузеппе Арчимбольдо «Вертумн». Ее изображение римского бога изменения плодов до их созревания и божества всяких перемен заняло третье место.