Новинки фуд-дизайна: еда и процесс ее приготовления как искусство
Гастрономию давно приравнивают к визуальному искусству. Приготовление кулинарного шедевра захватывает не меньше, чем работа над живописным полотном, а готовый продукт зачастую не уступает дизайн-объекту. Рассказываем, что нового придумали дизайнеры в смежной сфере дизайна и кулинарии, от сладостей в стиле брутализм до архитектурного торта.
Сладости в стиле брутализм
Лондонско-датский дизайнер Киа Утцон-Франк училась на ювелира, но занималась дизайном всего, вплоть до оконных жалюзи. Вдохновленная архитектурным стилем брутализм она придумала необычный десерт – «Flødeboller». Угощения состоят из нежного центра в виде итальянского безе и марципана, покрытого шоколадом. Чтобы создать различные по цветам и узорам текстуры, дизайнер смешала белый шоколад с натуральными красителями и молотыми ингредиентами. Среди них – древесный уголь, черный кунжут и рисовые хлопья. Утцон-Франц придала сладостям стереометрические формы куба, сферы, полусферы и пирамиды. «Меня вдохновляют трансформации, которые возбуждают любопытство», – говорит дизайнер.
Коктейльные палочки от Nendo
В аккуратно упакованном черном ящике – полотно снега с графично-черными деревьями, напоминающими о пейзажах острова Хоккайдо на севере Японии. Это первый продукт, который дизайнеры Nendo разработали для бренда молочных продуктов Flanders Co. Ltd. На палочках нанизаны ломтики сладкого чизкейка, присыпанные, как снежными хлопьями, сахарной пудрой. концепция, помимо прочего, ссылается на традиционный японский способ хранения овощей и фруктов в снегу – чтобы повысить их сладость.
Мраморная ступка
В работе над проектом Джессика Келлеског из Contour Studio вдохновлялась искусством Возрождения. Для бренда Design House Stockholm она буквально придумала пестик и ступку заново. «Tondo» – это скульптурная мраморная форма, которая состоит из двух предметов. Прямоугольной ступки с углублением посередине и пестика в виде объемного круга. Чтобы перемолоть специи и пряности, круг вставляется и прокатывается в углублении. Когда конструкция не используется, она может быть декоративным элементом – выразительным объектом в центре обеденного стола.
Ложки для мороженого
Разработанные дизайнером Мари-Роуз Кахане для итальянского бренда Yali эти ложки – буквальное воплощение любви итальянцев к холодному мороженому. Все предметы сделаны вручную из муранского стекла. «Зачерпните этой ложечкой шарик мороженого, мед, желе или все вместе и наслаждайтесь результатом», – говорит дизайнер. Она уверена, что «игривый» характер ее предметов разнообразит интерьер любой кухни, вне зависимости от ее стилевого решения, от минимализма до барокко.
Архитектурный торт
Известная выдумщица Динара Красько испекла новый торт, на этот раз для бельгийского бренда шоколада Barry Callebaut. Он собран из 80 элементов, смоделированных с помощью специального компьютерного алгоритма. В основе пресс-формы – усеченная пирамида с разной степенью наклона. Это позволило создать эффект движения – десерт выглядит очень динамичным. Однако креативность распространяется не только на внешний вид торта, на вкус он тоже настоящее произведение искусства. В основе продукта – ганаш из особого «рубинового» шоколада, новинки бренда, а в середине – ягодный конфитюр (он подчеркивает вкус необычного шоколада), дополненный подушкой из печенья.
Кастрюлька для приготовления яиц
Выполненная Алессандро Мендини для бренда Alessi маленькая кастрюля из нержавеющей стали идеально подходит и для готовки, и для подачи к столу. Разработанная для создания идеальной яичницы она отличается высокой производительностью и необычным силуэтом – ручки напоминают расплывшийся волнами на сковородке яичный белок. Работая над проектом, Мендини обращался не только к опыту шеф-поваров, но и к истории приготовления яиц, от Средневековья до наших дней. Дизайнер изучил все: комбинации металлов и их толщины, формы посуды и ее размеры, расстояния до пламени и время приготовления. Результат исследований представили на парижской Maison & Objet.