Sound-design: как музыка раскрывает вкус шампанского
Французский дом шампанского Krug экспериментирует с музыкальным сопровождением, чтобы раскрыть новые вкусовые возможности напитков.
Жозеф Круг считал, что шампанское — это, прежде всего, удовольствие. Наслаждаться искусно изготовленным шампанским все равно, что слушать прекрасное музыкальное произведение, которое пробуждает самые глубокие эмоции. Сочетание шампанского и музыки приносит двойное удовольствие. Дом шампанского Krug уверен, что связующим звеном между этими понятиями служит идея наслаждения. А недавние исследования Оксфордского университета подтвердили связь между звуком и вкусом научными данными. То, что мы слышим, существенно влияет на наши вкусовые ощущения. Приняв во внимание этот факт, Дом Krug разработал уникальный проект: музыкальное сопровождение для шампанских вин. Подбирая музыкальные композиции под шампанское, Krug пытается усилить получаемое от него наслаждение и открыть новые вкусовые аспекты напитка.
Каждый год Krug приглашает выдающихся исполнителей, чье мастерство соответствует представлениям Дома о прекрасном, для дегустации семи видов шампанского. Вдохновившись его вкусом, музыканты составляют особый список композиций, который отражает их ощущения и впечатления от шампанского Krug. Эти музыкальные подборки позволяют поклонникам шампанского насладиться вкусом напитка на новом уровне.
Среди музыкальных талантов, помогающих Дому демонстрировать новаторские вкусы, джазовый баритон Грегори Портер. В своем творчестве Портер следует за страстями и эмоциями. «В музыке для меня важны баланс и душевность, – говорит он, – и именно эту взаимосвязь я и вижу в шампанских Krug. Как и музыка, оно передает поклонникам свои эмоции. Когда я попробовал Krug Grande Cuvée и Krug 2002, у меня возникло два ощущения: одно — в голове, другое — в сердце. На языке заиграли разные ноты, подобные цветам и эмоциям».
У Портера тут же появилась музыкальная ассоциация с Krug Grande Cuvée. «Я ощутил счастье, удовольствие и мудрость, – рассказывает он. – Энергия шампанского напомнила мне мою песню Liquid Spirit». Портер имеет в виду заглавную композицию с его последнего альбома, которую он выбрал в качестве музыкального дополнения к Krug Grande Cuvée: «Это песня о страсти, эмоциях и творчестве. Такая же энергетика исходит и от содержимого этой бутылки. Для меня это главный хит!».
О шампанском Krug 2002 певец отозвался так: «В его гармонии, симметрии и элегантности я нашел отражение своей песни No Love Dying. В этой композиции я попытался создать совершенный баланс фортепиано, баса и ударных, так чтобы ни один элемент не выбивался из общего звучания, и столь же изысканный баланс я обнаружил в Krug 2002. Нет ничего лучше, чем наслаждаться прекрасным напитком в умиротворяющей атмосфере».
В России музыкальным послом Дома Krug стал Дмитрий Маликов. Певец, продюсер и композитор присоединился к экспериментальным поискам новых вкусовых оттенков музыки и игристого напитка. Одной из композиций, которой Маликов решил подчеркнуть богатство вкуса и свежесть, силу и утонченность, глубину и нежность шампанского Krug стала пьеса «Весна» из программы «Pianomania».
Психолог из исследовательской лаборатории Оксфордского университета Чарльз Спенс считает музыку лучшей приправой к обеду. Сладость, по его мнению, ассоциируется с более высокими нотами, например, с флейтой или верхними октавами на рояле, а более глубокие басовые звуки способствуют горьким вкусовым ощущениям. Sound-дизайн для усиления вкуса используют в своей работе такие повара-экспериментаторы, как британец Хестон Блюменталь. Он предлагает слушать звуки прибоя для улучшения вкуса блюд из рыбы или морепродуктов.