Вкус олимпизма
Для ВАДА Олимпиада – предлог для придирок, для патриотичных болельщиков – повод гордиться страной, нищим жителям Рио она дает мотив возмущаться непомерными расходами, а вот поварам она служит музой для сочинения тематических блюд и меню на околоспортивные темы.
Юрий Бадехин, шеф-повар ресторана Анатолия Комма в Барвихе подошел к вопросу крайне творчески и приготовил мороженое из камчатского краба с икрой в холодном олимпийском огне. Подается блюдо в форме олимпийских колец и в лучших традициях молекулярной кухни с контрастом вкусовых ощущений и фирменным «туманом».
Бренд-шеф сети итальянских кафе для друзей «Руккола» Виктор Апасьев придумал собственный вариант олимпийского символа и разработал пять необычных рецептов для начинки пиццы, предоставив гостям возможность попробовать пять съедобных, прямо из огненной печи, колец. Пять видов пиццы с разными вкусами, как и кольца, символизируют единство пяти континентов.
За Европу отвечает пицца с сочным ростбифом, рукколой, горчичным соусом и душистым трюфельным маслом. Азию представляет пицца с сашими из угря и лосося, соединенных с помощью сливочного соуса со вкусом васаби. От Австралии выступает пицца со страусом, вяленным прямо в ресторане, и пряной тыквой. Африку олицетворяет вегетарианская пицца с печеными баклажанами, горохом нут, брынзой, помидорами, кинзой и кунжутом. А Северную и Южную Америку призвана объединить пицца с говядиной барбекю, подпеченными овощами, острым перцем халапеньо и хрустящими чипсами начос.
Шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников предлагает блюда из специального фитнес меню, например, паровые котлеты из индейки с кремом из моркови или филе индейки с брокколи. А чтобы поддерживать отечественную сборную было не только вкусно, но и весело, бармены заведения готовят олимпийские шоты для всех болельщиков, которые наливают всем в случае побед наших спортсменов.
Повара ресторана круглосуточных завтраков Cook'kareku готовят для сочувствующих два варианта «завтрака олимпийца». Для всех, кто на кураже и адреналине олимпийских событий взялся за диеты и ЗОЖ, есть фитозавтрак олимпийца: в золотом кубке подают мультифруктовый мусс с маринованным ревенем, сливой, голубикой, соусом из семян чиа, а также злаковое печенье в виде медали и ацидофилин с медом. Тем же, у кого от переживаний у экрана аппетит только усиливается, адресован «завтрак тяжелоатлета, которого не взяли на Олимпиаду». Утешаться предлагается жареной говядиной, нежным омлетом с картофельным кремом и шпинатом под густым соусом из помидоров.
В ресторане «Латинский Квартал» в честь Рио-2016 разработали тематическое бразильское меню. Главные роли отданы мясным блюдам: за внимание гостей ведут борьбу фейжоада, то есть жаркое из пяти видов копченого мяса и черных бобов, томленные с кофейными бобами говяжьи шорт рибс, стейк пиканья, пиканья-бургер с перечной пастой, запеченное в соли филе говядины «Ломо Аль Трапо», жаркое из говядины с бататом «Адобо». Более легкий вариант – блюдо из тигровых креветок с маниокой и перцем чили.
Запивать все это рекомендуется бразильским лимонадом или «Кайпириньей». Любимый в Бразилии коктейль готовят тут классическим способом, с лаймом, а для любителей вариаций – с малиной, с маракуйей или с клубникой. Чтобы болельщики могли как следует отпраздновать успех российских спортсменов, за золотые медали российской сборной в ресторане угощают золотой текилой, а серебряные празднуют серебряной.