Еда будущего: инновации на стыке дизайна и индустрии питания
Фуд-дизайн затрагивает не только создание кулинарных изысков, сравнимых с настоящими арт-объектами. Задействованные в этой отрасли дизайнеры и компании стремятся менять индустрию питания и процесс принятия пищи благодаря своим инновационным разработкам и свежим идеям. Рассказываем о ярких междисциплинарных концепциях в этой динамично развивающейся сфере.
Многоразовые контейнеры для доставки еды PriestmanGoode
Фото: PriestmanGoode
Новаторы из студии PriestmanGoode заходят на территорию фуд-дизайна не в первый раз: ранее они уже выпускали экологичную посуду, которую можно использовать в самолетах. Недавняя концепция команды тоже связана с индустрией питания, однако на этот раз дизайнеры представили проект многоразовой упаковки для доставки еды. Zero включает в себя контейнеры и сумку, которые студия промышленного дизайна предлагает изготавливать из какао-бобов, мицелия или ананасовой шелухи. PriestmanGoode считают, что разработка может кардинально изменить систему быстрой доставки блюд: по задумке команды при первом заказе клиенты будут платить небольшую сумму за упаковку и получат ее обратно, как только контейнеры вернутся в кафе или ресторан.
Палочки для придания пище соленого вкуса Kirin Holdings и исследователи Университета Мэйдзи
Фото: Kirin Holdings
Taste-Adjusting Chopsticks работают за счет электростимуляции: волна слабого тока контролирует восприятие солености и улучшает вкус пищи с низким содержанием натрия. Авторы разработки – японский производитель продуктов питания Kirin Holdings и исследователи Университета Мэйдзи в Токио – утверждают, что девайс может сделать вкус еды в полтора раза более соленым. Носимое устройство крепится на запястье пользователя и подключается к палочкам, которые проводят электрический ток, активируя тем самым ионы хлорида натрия и глутамата натрия. Технология заметно трансформирует насыщенность вкуса без необходимости дополнительно солить блюдо.
Еда, напечатанная на 3D-принтере из пищевых отходов Эльзелинде ван Долевирд
Фото: Elzelinde van Doleweerd
Выпускница Технического университета Эйндховена Эльзелинде ван Долевирд объединилась с китайской технологической компанией 3D Food Company для создания продуктов питания, напечатанных на 3D-принтере из остатков пищи. В рамках проекта под названием Uprinting Food дизайнер использовала еду, которые наиболее часто выбрасывают в Китае, — рис, а также различные овощи и фрукты. Полученную смесь можно использовать для печати различных съедобных элементов, от плоских геометрических узоров до трехмерных объектов.
Шкаф из соляных блоков для хранения продуктов питания Димитри Сузана
Фото: Mold Magazine
Направление Food Non Food в Академии дизайна Эйндховена — кладезь инновационных концепций, которые решают различные проблемы индустрии продуктов питания. Например, один из выпускников программы – дизайнер из Франции Димитри Сузана – придумал шкаф со стенками, изготовленными из спрессованных блоков соли. Благодаря нестандартному выбору материала Curing Cabinet удерживает влажность внутри на минимальном уровне, что позволяет хранить в нем овощи и мясо. С помощью проекта дизайнер предлагает альтернативу привычному способу консервации продуктов питания путем их охлаждения и заморозки.
Искусственное мясо из переработанного углекислого газа Air Protein
Фото: Air Protein
Альтернатива настоящему мясу от калифорнийской компании Air Protein изготавливается с использованием микроорганизмов, превращающих переработанный углекислый газ в белок. Как отмечает команда, разработка максимально точно воспроизводит вкус и текстуру привычных продуктов животного происхождения — например, стейка. При этом глобальная цель стартапа — построить первую в мире углеродно-нейтральную компанию по производству мяса. Сейчас для создания своей продукции Air Protein используют углекислый газ, улавливаемый на заводах, но в планах у проекта — применять установки для удаления CO2 непосредственно из воздуха.
Упаковка для рамена, которая превращается в соус Холли Граундс
Фото: Holly Grounds
Дизайнер Холли Граундс предлагает заменить пластиковые пакеты, которые обычно прилагаются к упаковке лапши быстрого приготовления, на съедобную обертку. Созданная студенткой биопленка изготовлена из картофельного крахмала, глицерина и воды. В обычном виде она защищает продукт от высыхания, а при добавлении кипятка растворяется и превращается в ароматный соус. Для усиления вкуса автор использовала специи и травы, в то время как более крупные ингредиенты могут свободно храниться в пленке перед добавлением в бульон. На создание экологичной упаковки дизайнера вдохновил ироничный факт: блюдо, предназначенное для приготовления и употребления в течение минут, поставляется в пластике, разложение которого занимает несколько десятилетий.
На обложке: проект Ecovado, Арина Шокухи. Фото: Arina Shokouhi.